ICECARE
Gelados Funcionais Cardio-saudáveis


O projeto ICECARE - Gelados Funcionais Cardio-Saudáveis visa um conjunto de atividades de investigação e desenvolvimento experimental no âmbito de novas formulações, que permitam a incorporação de compostos funcionais (com alegações de saúde e nutricionais) e reduzir a gordura (total, saturada e tipo trans) em gelados, mantendo as suas propriedades organoléticas. Pretende-se com o projeto desenvolver um novo gelado, funcional, único e inovador, num conceito previamente criado e testado pela equipa do projeto. Em termos práticos, e com carácter demonstrativo da avaliação da performance das formulações desenvolvidas e da avaliação sensorial dos novos gelados, o projeto será primeiramente avaliado e testado em ambiente laboratorial, estando previsto o scale-up para ambiente industrial.

apresentação

Para o sucesso do projeto foi criado um consórcio completo e multidisciplinar, com conhecimentos complementares que suportem o desenvolvimento do projeto, constituído pela GELADO COLORIDO (empresa líder, cuja atividade principal é a fabricação de gelados), duas entidades do sistema de I&I com competências para explorar as linhas de investigação previstas, o INL - Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia, e a Universidade do Minho, através do Centro de Engenharia Biológica (no âmbito de ID de técnicas de incorporação das formulações e compostos funcionais nos gelados, seleção dos materiais, definição das especificações do gelado, desenvolvimento das formulações, avaliação da performance e monitorização das características e parâmetros de qualidade), e a SENSE TEST (empresa que se dedica à prestação de serviços na área da análise sensorial com o objetivo de aplicar uma técnica de perfil sensorial dinâmico, única nos gelados: Temporal Dominance of Sensations – TDS).

 

ficha técnica

Designação do Projeto
ICECARE - Gelados Funcionais Cardio-saudáveis

Código do Projeto
NORTE-01-0247-FEDER-039927

Objetivo temático
OT 1 - Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Região de Intervenção
NUTS II Norte – Vila Verde

Promotor líder
Gelado Colorido - Fabricação de Gelados e Sorvetes, Lda.

Ficha do projecto
FichaProjeto_ICECARE.pdf

QuaLaty
Deciphering the grass pea (Lathyrus sativus) quality riddle. How can the omics technologies contribute to a demand-driven improvement in legume quality?


4Cs
Consumer Cross Cultural Context - Avaliação intercultural de vinhos e produtos tradicionais portugueses


MobFood
Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar


O projeto MobFood — Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar é promovido e construído pelo Portuguese Agrofood Cluster, o qual é presidido pela PortugalFoods.

apresentação

O consórcio MobFood é formado por 43 entidades, englobando empresas de diferentes subsetores do agroalimentar e ENESIIs (Entidades Não Empresariais do Sistema de Investigação e Inovação) com competências científicas complementares que permitem uma abordagem completa das diferentes áreas do conhecimento fundamentais para o desenvolvimento integral da indústria agroalimentar.
O MobFood tem apoio financeiro da União Europeia através do FEDER, sendo os seus programas financiadores o Programa Operacional Competitividade e Internacionalização (POCI) e Programa Operacional Lisboa (PO Lisboa).

Tendo em vista a diferenciação face a concorrentes nacionais e internacionais pretende-se por um lado incrementar a qualidade efetiva dos estudos desenvolvidos e desenvolver novos e inovadores serviços, fruto do conhecimento recolhido durante o presente projeto.

A Sense Test é um dos líderes da PPS8 “Consumidor - Novas Tecnologias de Avaliação”.

 

objectivos

  • — Desenvolvimento de um sistema de realidade mista que permita a realização de provas de análise sensorial em diferentes ambientes virtuais e a elaboração de mapeamentos projetivos tridimensionais;

  • — Criação de painéis treinados com o objetivo de se fazer avaliação de frutas DOP/IGP com elevado nível de performance.

  • — Utilização de perfis sensoriais dinâmicos (Temporal Dominance of Sensations – TDS e Temporal Check-All-That-Apply – TCATA).

Estas novas tecnologias e desenvolvimentos metodológicos vão ter um forte impacto em ensaios hedónicos e sua relação com atributos sensoriais, que é o principal serviço das empresas de análise sensorial a operar em Portugal. Pela sua eficiência e proximidade com o consumidor, pode representar um incremento real do volume de negócios neste segmento.

Até ao momento, os resultados mais relevantes que foram alcançados são a criação dos painéis treinados capazes de fazer avaliações sensoriais de elevada performance a Maçã de Alcobaça e Pêra Rocha. Foi também já possível desenvolver um sistema de realidade mista, com utilização de 6 diferentes ambientes – restaurantes (cantina e restaurante formal), cafés (bar e esplanada junto à praia) e casas (cozinha e sala de estar) – e com possibilidade de utilizar diferentes questionários (hedónico, line scale, preferência, CATA e TDS/TCATA). Adicionalmente, é também de destacar a aplicação de TCATA para obter perfis sensoriais dinâmicos em cafés e a correlação destes dados com os níveis de proteínas salivares dos participantes.

O envolvimento da Sense Test no projeto MobFood capacita a Sense Test para continuar o seu crescimento acentuado. Mais ainda, as competências e o know-how gerado ao nível da avaliação da perceção do consumidor permitirão apoiar as empresas do sector agroalimentar nacional no sentido de desenvolverem produtos com melhor aceitabilidade junto dos consumidores, melhorando as suas performances e aumentando a sua capacidade de crescimento em mercados internacionais mais competitivos.

 

ficha técnica

Designação do Projeto
MOBFOOD - Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar

Código do Projeto
24524

Tipologia da Operação
Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico - Programas Mobilizadores

Código da Operação
POCI-01-0247-FEDER-024524

Objetivo temático
OT 1 - Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Região de Intervenção
Norte, Centro, Lisboa, Alentejo

Promotor líder
PRIMOR CHARCUTARIA - PRIMA, S.A.

Ficha do projecto
FichaProjeto_MobFood.pdf

Website
https://mobfood.pt